Представители Фонда ЖКХ приняли участие в работе пленарного заседания «Рынок труда: переквалификация 50+» состоявшегося в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018

Представители Фонда ЖКХ приняли участие в работе пленарного заседания «Рынок труда: переквалификация 50+» состоявшегося в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018
29.10.2018
26 октября 2018 года в рамках чемпионата WorldSkills Hi-Tech 2018 прошло пленарное заседание «Рынок труда: переквалификация 50+». В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Российской Федерации Денис Васильев, заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков, генеральный директор Союза «WorldSkills Russia» Роберт Уразов, специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, начальник Управления обучающих проектов Фонда ЖКХ Ольга Гришина, победитель финала I Национального чемпионата «Навыки мудрых» Булат Ибраев, представитель SkillsUSA Шерри Уилкокс.

На мероприятии говорилось, что технологический прогресс требует постоянного совершенствования навыков работников и быстрого освоения новых специальностей. Ситуация в России обостряется демографическими тенденциями: уровень рождаемости падает, средняя продолжительность жизни растет, а доля численности граждан старше трудоспособного возраста ежегодно увеличивается. Рост занятости среди старшего поколения может смягчить негативное влияние старения населения на экономику, но создаст и дополнительный запрос на переподготовку людей серебряного возраста.

– Нет смысла в переобучении сотрудников в глобальном масштабе, но в то же время существуют отрасли, в которых переквалификация необходима. Стратегически важно создание институтов искусственной занятости, конструирование новых профессий, которые мы поддерживаем на государственном уровне, потому что они будут приносить ощутимую пользу нашему обществу. Например, класс профессий, связанных с обустройством территорий, со строительством и ЖКХ, где можно и нужно заниматься точечным индивидуальным проектированием новых профессий, созданием новых профессиональных сред, которые позволят предоставить работу как можно большему количеству людей в условиях цифровой экономики, – отметил специальный представитель Президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

Генеральный директор Союза «WorldSkills Russia» Роберт Уразов сообщил о новой инициативе Союза – чемпионатах профессионального мастерства для людей возрастной категории 50 + и программах ускоренного переобучения для зрелых специалистов.

– Центры опережающей подготовки, где можно получить вторую профессию или повысить квалификацию, откроются по всей России. Опытные специалисты займутся обучением тех, кто нужен экономике уже сегодня. Эксперты определят потребности экономики будущего, чтобы заранее подготовить кадры, – добавил Роберт Уразов.

Накануне эта тема также обсуждалась во время подписания соглашения о сотрудничестве между Фондом ЖКХ и Союзом «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Worldskills Russia)». Документ направлен на объединение усилий для создания условий качественной подготовки кадров по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования в соответствии с мировыми стандартами международной организации WorldSkills International и передовыми технологиями. В рамках данного соглашения Фонд ЖКХ планирует принимать активное участие в программах по повышению уровня профессионального мастерства и переподготовке граждан в рамках новой линейки чемпионата «Worldskills Russia» – «Навыки мудрых», направленной на переквалификацию и переобучение граждан в возрастной категории 50+.  Данные мероприятия будут содействовать улучшению качества жизни.

– Сама жизнь заставит граждан переучиваться. У нас есть передовые обучающие программы по управлению и эксплуатации многоквартирным домом. Их можно использовать в том числе и для переквалификации людей старшего возраста. Мы будем и дальше двигаться в этом направлении. Современные многоквартирные дома – это серьезные высокотехнологичные системы, которые без специальных знаний невозможно эксплуатировать. Поэтому обучение в этой сфере просто необходимо, – подчеркнул генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин.

Также в рамках третьего дня работы Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills среди его участников были проведены соревнования по обучающей компьютерной игре «ЖЭКА». Их победители получили ценные призы и подарки от Фонда ЖКХ.